Гуманизм — это не просто «добрая теория». Это навыки, которым необходимо учиться.Гуманистическому подходу нужно учиться.Не в смысле "прочитать одну книгу и всё понять",
а в смысле — постепенно, осмысленно осмыслять идеи видения нового способа построения отношений. Как с другими, так и с собой.
Гуманизм — это не просто «добрая теория».
Это путь.
Долгий. Очень часто болезненный.
Иногда полный откатов, сомнений и фрустрации.
Путь от автоматических реакций к осознанному выбору.
Человек, начинающий идти этим путём, почти всегда сталкивается с внутренними преградами:
—
С чувством вины и стыда за уже сказанного, сделанного
—
С болью от осознания, как много в его детстве было насилия, разделения, манипуляций и желания начать оправдывать стандартными идеями «это все было из любви, ради моего же блага».
—
С разочарованием, что теория может вдохновить, но не превращается в новое поведение сама по себе. Иногда даже у слушателей возникает вопрос: «И что с этим делать?!» — читать книги, слушать лекции, проходить личную терапию, повышать навыки ненасильственных методов.
Работы много — нужно закатать рукава.—
С фрустрацией, что даже с намерением быть «иначе» — привычные паттерны включаются автоматически. Автоматизмы и друг и враг нашей психики. Мы многое делаем «на автопилоте». Для внедрения в свою жизнь новых навыков необходимо развивать осознанность и тренировать качество своего внимания и уметь стабилизировать свое эмоциональное состояние.
—
С ощущением, "я стараюсь, но не получается", и «может, это не для меня». Возможно, кого-то поддержит эта мысль: мы все так или иначе погружены в эту проблему. Довольно мало людей может рассказать о детстве, в котором к их личности относились с уважением и соблюдением базовых прав. Поэтому эта дорога — по исцелению от следов насилия и остановке его передачи детям — не может быть «не моя». Она наша, одна на всех. И у всех «не получается» — это нормально. Но после большого количества попыток «не получаться» начинает чуть меньше, потом ещё меньше, потом начинает получаться, а потом в один день этот новый способ гуманного контакта становится естественным и доступным.
Гуманистический путь — это путь трансформации. Это процесс перестройки.
Это про необходимый объем теоретических знаний и навыков.
Про постепенное появление и закрепление новых «нейронных связей».
И если вы только начинаете — дайте себе разрешение не знать, не уметь, ошибаться и учиться.
Гуманистический подход— это взрослый навык.
И как любой важный навык — он требует времени, поддержки и уважения к себе.
Присоединяйтесь.
agopp.ru — пространство, где дети растут в уважении, а взрослые — рядом, не сверху.