Что, если причина большинства наших личных и социальных проблем — одна?Несмотря на стремительный технический прогресс, выход в космос, создание искусственного интеллекта, возможности оперировать на уровне клеток и передавать информацию со скоростью света — многим из нас еще предстоит научиться главному -
ценить и поддерживать психологическое качество жизни.СТАТИСТИКАПроблема разобщенности Пародоксально, но опросы Росстата показывают, что около 25% жителей современных крупных городов чувствуют себя одинокими.
Такие факторы как избыточный индивидуализм, поглощенность ценностями общества потребления, проблемы агрессии, неумение строить здоровые отношения - оказывают негативное влияние не только на благополучие, но и на психическое здоровье населения.
Ощущение тревоги, разобщенности, конкуренции, экзистенциального вакуума и связанного с этим хронического стресса повышает риск тревожных, депрессивных расстройств, делает психику уязвимой к влиянию кризисов. Это в свою очередь сказывается и на физическом здоровье : снижается иммунитет, повышается риск психосоматических заболеваний и тд.
Проблема агрессииУровень враждебности, конфликтов и отчуждения тоже не низкий.
Статистика "токсичного общения" в России:
70% россиян заявили, что сталкиваются с токсичным общением в повседневной жизни.
Среди них:
21% — на работе
13% — в семье со стороны супруга или супруги
11% — со стороны родителей
14% опрошенных признались, что сами проявляют токсичное поведение
25% россиян огорчает токсичное взаимодействие, но они его терпят, а 18% считают его нормой
Только 5% обращаются за помощью к специалистам при столкновении с подобным поведением.
Источник : m24.ru Домашнее насилие В 2022 и 2023 годах в России от домашнего насилия погибли как минимум 2 284 женщины, из которых 93% были убиты своими партнёрами.
Это означает, что в среднем каждые 7 часов в стране погибает одна женщина от рук близкого человека.
Около 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершаются в семьях.
В 75% случаев от домашнего насилия страдают женщины, а в браке этот показатель возрастает до 91%.
Более 50% опрошенных женщин подтвердили, что сталкивались как минимум с одной формой экономического насилия в семье, включая контроль расходов и угрозы лишения финансовых средств.
Источник : Насилию.нетНа настоящий момент в России отсутствует отдельный закон о профилактике домашнего насилия.
В 2017 году был принят закон, частично декриминализирующий побои в семье, что вызвало критику со стороны правозащитных организаций и международного сообщества .
Согласно опросу, проведённому исследовательской компанией
Russian Field, 89% россиян поддерживают принятие закона о домашнем насилии, включая 95% женщин и 83% мужчин.
Домашнее насилие в отношении детей, включая физическое насилие (наказания), остаётся серьёзной проблемой.
Ниже представлены актуальные статистические данные, отражающие масштабы проблемы в России:
2,5 миллиона детей ежегодно страдают от систематических побоев и агрессии со стороны родителей. Из них около 50 тысяч убегают из дома по этой причине.
61% россиян заявили, что в детстве подвергались физическим наказаниям в семье, а у 22% это происходило регулярно.
20% родителей в России применяют телесные наказания — шлепки, щелчки, подзатыльники — для "воспитания" детей. Ещё 21% систематически избивают своих детей иными способами (ремень, шнур, провод и тд).
Исследования показывают, что хронический и экстремальный стресс, который испытывает ребенок, переживший подобный опыт:
- повышенной тревоги и агрессии
- проблемам с психическим здоровьем в детском и подростковом возрасте
- потери доверия между детьми и родителями и нарушения привязанности
- 60–70% детей, подвергавшихся жестокому обращению, страдают от различных задержек в развитии и психоэмоциональных расстройств Источник: N+1
Важно понимать, что домашнее насилие не возникает "на пустом месте", из за "неподходящего партнера" или «проблемного ребенка». Глубинные причины агрессивного поведения часто находятся в особенностях функционирования психики автора насилия (неспособности справляться с фрустрацией и аффектами), незрелости личности и усвоенных ранее моделях поведения в семье и социуме.
Насилие — это не проявление силы. Это — симптом бессилия и коммуникативной безграмотности. Обычно за причиной стратегий агрессии стоит опыт человека, не пережившего опыта безопасных отношений и примера конструктивного общения. Авторы насилия воспроизводят знакомый им самим сценарий страха и боли.
Остановка и коррекция подобных сценариев требует больших ресурсов: изучения и понимания причин в каждом конкретном случае, а так же системной реабилитации жертв и авторов насилия.
Проблема отношений В 2024 году Россия столкнулась с рекордным уровнем разводов: на каждые 10 зарегистрированных браков приходилось 8 расторжений.
Это вывело страну на третье место в мире по числу разводов, уступая лишь Португалии (94%) и Испании (85%) (BURO, РБК, Тренды)
880 тыс. браков и 644,5 тыс. разводов было зарегистрировано в России в 2024 году .
73% браков завершались разводом, что является одним из самых высоких показателей за последние десятилетия .
Чукотский автономный округ показал наибольший рост числа разводов — на 92,9% по сравнению с предыдущим годом.
Ненецкий автономный округ и Кабардино-Балкарская Республика также продемонстрировали значительное увеличение числа разводов — на 56,5% и 36,9% соответственно.
Среди основных причин расторжения браков в России в 2024 году выделяются:
- несовместимость характеров
- неудовлетворенность отношениями
- измены и отсутствие эмоциональной близости
- невозможность установить гармоничные ролевые отношения в семье
Не все из нас имеют модели и стратегии построения устойчивых, психологически здоровых отношений.
Для многих людей не ясна тема физических и психологических границ, навыков ненасильственно взаимодействия. Не понятен баланс "брать - давать", актуальна тема зависимости и созависимости, не развит эмоциональный и социальный интеллект, происходит путаница ролей в парах, семьях, группах.
Проблема идентичностиОколо 30% молодых людей испытывают фрустрацию, тревожность и потерю интереса к самореализации. Социальные исследования показывают, что проблемы с поиском работы и своего места в жизни у молодых людей часто связаны с проблемой идентичности, выражающейся в в негативном представлении о себе и низком самопринятии.
Согласно исследованиям, с кризисом среднего возраста, который чаще всего приходится на 35 лет, сталкиваются 10–20% людей.
45% россиян сталкивались с профессиональным выгоранием, что может быть связано с кризисом идентичности и самоопределения.
Источник : Setters MediaТак же в России проживает более 7 миллионов одиноких пожилых людей, что составляет значительную часть пожилого населения.
Пожилые люди часто сталкиваются с проблемами жизненного самоопределения, внутренних опор, особенно в условиях социальной изоляции и отсутствия поддержки.
Источник : nafi.ru Все это может говорить о том, что независимо от возраста у многих людей людей довольно остро стоит проблема самоопределения и связанного с ней поиска места в жизни. Часто в кабинете психолога такие клиенты жалуются на отсутствие понимания себя, нарушение связи со своими истинными потребностями, ценностями и смыслами.
Проблема зависимостей Зависимости остаются одной из самых острых социальных и медицинских проблем в России. Статистика последних лет отражает тревожные тенденции:
По данным на 2023 год, около 28 миллионов россиян испытывают проблемы, связанные с алкоголизмом и алкогольной зависимостью.
В 2022 году в России было зафиксировано более 54 тысяч новых случаев алкогольной зависимости, что стало первым ростом за последние 12 лет.
Ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, в стране умирают более 50 тысяч человек.
Источник : РБКВ России насчитывается около 6 миллионов наркозависимых, из которых 60% — молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.
Ежегодно от наркотиков погибают 70 тысяч россиян, что эквивалентно примерно 80 смертям в день.
Зависимость может принимать любые формы: алкоголь, еда, работа, отношения, сериалы, гаджеты, покупки. Некоторые из них социально осуждаются, другие — даже поощряются. Но суть остаётся общей: человек ищет способ заглушить внутреннюю пустоту, снять напряжение, уйти от боли или тревоги, хотя бы на время вернуть себе ощущение контроля или удовольствия.
Психология смотрит на зависимое поведение не как на "просто тягу" к веществу или занятию, но как на симптом глубоких внутренних дефицитов, побуждающих человека использовать стратегии изменения химического состава крови или переключения внимания.
Эти стратегии часто берут начало в нарушениях становления психики и личности, особенно в первые годы жизни — когда закладываются базовые чувства безопасности, надежной привязанности и стратегии регуляции стресса.
Подведем промежуточный итогМногие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня — тревожность, агрессия, зависимостей, трудности в отношениях — имеют общую природу.
Их корни лежат в стратегиях поведения, сформированных ранее.
С точки зрения психологии развития, поведение взрослых людей— отражение того, какие способы выживания, регулирования эмоций и взаимодействия с другими он усвоил.
Если в прошлом у человек жил в условиях угрозы, отвержения, унижения — его личность научилась жить с подобной картиной мира, прогнозируя повтор и перенося этот опыт в любые новые отношения.
Детство формирует устойчивые паттерны поведения. Неблагоприятный детский опыт может превратиться в "синдром навязчивого повторения" - специфические жизненные сценарии, которые во взрослой жизни становятся источником малоэффективных стратегий и боли.
Все больше исследований подтверждают: неблагоприятный детский опыт (НДО) влияет на психическое, эмоциональное и физическое здоровье. Понимание этих причинно - следственных связей важно не только для индивидуального исцеления, но и для поддержки зрелого общества.
Пока мы не осознаём, откуда берётся боль, мы продолжаем бороться с последствиями — вместо того чтобы наконец начать влиять на их источник.