АГРЕССИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯОстановить насилие на себе — значит осознанно выбрать иной путь, чем тот, что был когда-то навязан болью. Это требует системной внутренней работы над собой, поддержки и новых знаний.
Психотерапия, тренинги по ненасильственному взаимодействию и развитие навыков саморегуляции помогают прервать этот круг — научиться иначе справляться с чувствами, иначе говорить, иначе строить отношения. Это путь не только личного исцеления, но и коллективной - создания новой культуры общения и взаимодействия.
Существует множество подходов, которые помогают людям справляться с агрессией, исцелять последствия насилия и учиться строить более здоровые формы взаимодействия. Первой линией помощи людям, страдающим от проблем агрессии могут быть эффективны: EMDR терапия, когнитивно-поведенческие методы, поддерживающие практики осознанности, обучение на тематических тренингах общения и взаимодействия.
Важно системно работать с снижением реактивности, развитием стрессоустойчивости, навыков ментализации и формирования нового поведения.
Иногда агрессивное поведение — это не просто эмоциональный всплеск, а симптом глубинных нарушений. В таких случаях важно подключать врача-психиатра и работать с регуляцией нервной системы, поддерживая устойчивость психики в целом!После формирования нового поведения можно перейти на более поддерживающие и глубинные методы системной работы над собой: психоаналитическая терапия, гештальт терапия, логотерапия.
Эти подходы помогут поддерживать новые навыки, параллельно развивая рефлексию, эмоциональный и социальный интеллект, целостную идентичность, внутренние опоры, смыслы и ценности.
В длительных терапевтических отношениях станет возможным получение нового опыта безопасной привязанности, эмпатии, восстановления возможности быть в здоровом контакте с собой и другим.
ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯСреди долговременных подходов есть метод ИПТР — Интегративная Психотерапия Травмы Развития.
Метод включает в себя работу с :
- эмоциональной регуляцией
- проработкой триггеров травматического опыта
- самопознанию и интеграции личности
- внимательным исследованием личной истории
- развитием способности построения доверительных отношений
- восстановление способности к близости и ненасильственному взаимодействию
Этот метод помогает не просто справляться с агрессией, а понять, откуда она берется, и как можно жить, не воспроизводя болезненные сценарии прошлого.
ИПТР помогает клиентам увидеть, что агрессивное поведение сегодня — прошлые стратегии выживания, корнями уходящие в опыт бессилия, боли и отсутствия поддержки. Процесс психотерапии помогает осознать как именно она передаётся по цепочке поколений, становясь частью семейной и культурной нормы.
Чтобы выйти из круга насилия, недостаточно и малоэффективно сдерживать или подавлять агрессию — важно понять её источники, научиться распознавать свои состояния и освоить новые способы взаимодействия.
Метод ИПТР направлен на глубокую трансформацию выученных агрессивных моделей поведения. Мы помогаем людям осознавать и останавливать на себе стратегии насилия — вербального, эмоционального или физического — которому они могли подвергаться и которое бессознательно могут передавать дальше.
Через индивидуальную, групповую и терапевтическую развитие навыков эмпатии, ненасильственного общения и саморегуляции ИПТР создает пространство для перехода из состояния хронической тревоги и режима "бей-беги-замри" в режим внутренней безопасности, где возможны доверие, открытость и подлинный контакт.
Мы сопровождаем человека в формировании новых, зрелых способов взаимодействия с собой и с другими, поддерживая культуру уважения, диалога и эмоциональной близости. Это не только личная, но и социальная трансформация — путь к обществу, где агрессивные стратегии уступает место осознанности и созиданию.
ПОДДЕРЖКА ТЕХ, КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙЕсть и ещё одна, не менее важная задача — социальная и воспитательная.
Она стоит перед всеми, кто взаимодействует с детьми: родителями, педагогами, воспитателями, руководителями.
Это задача — не передавать дальше насильственные способы взаимодействия, не закреплять агрессию как норму.
А учиться другой модели — бережной, осознанной, зрелой.
Чтобы то, что ребёнок впитывает от нас, не стало в будущем причиной боли, стыда и внутреннего разрыва. О том как это можно воплотить в жизнь - все наши бесплатные материалы на сайте
www.agopp.ru. Смотрите видео, читайте рекомендованную литературу и конечно, приходите на мероприятия проекта "Осознанное Родительство".
Автор : Анастасия Дивеева