АГОПП
психологическая зрелость
КАК ПОСЛЕДСТВИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ДЕТСКОГО ОПЫТА ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО НАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ, ДЕТСКИЙ ОПЫТ И КОРНИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Сегодня перед нами возникает множеством острых вопросов: рост тревожных и депрессивных расстройств, проблемы агрессии и насилия, кризис семейных отношений, снижение рождаемости, социальная изоляция, зависимости, потерей жизненных ориентиров и многое другое. Эти явления часто рассматриваются как отдельные, обособленные проблемы.
Однако всё чаще в фокусе внимания специалистов, занимающихся решением подобных вопросов оказывается глубинный источник большинства проблематик — глубокие психологические дефициты людей.
Используя медицинскую метафору : если мы посмотрим на все вышеперечисленные проблемы как на симптомы, мы сможем обнаружить их истинную причину, которая запрашивает не просто ситуативной борьбы с этими "симптомами", но глобального перепросмотра всех факторов образа жизни. Одним из таких факторов является психологическая зрелость и целостность личности человека.


Сегодня уже невозможно игнорировать факты о том , что опыт детства оказывает решающее влияние на развитие личности. Эта связь подтверждена масштабными научными исследованиями в области психологии, нейронауки и общественного здравоохранения.
Одно из самых известных — это исследование влияния Неблагоприятного Детского Опыта : НДО) ACEs (Adverse Childhood Experiences Study) ACE ИССЛЕДОВАНИЕ 1, проведённое в 1998 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с медицинской компанией Kaiser Permanente.
В нём приняли участие более 17 000 взрослых.
Исследование выявило прямую связь между количеством пережитых в детстве неблагоприятных событий (таких как насилие, пренебрежение, жизнь в дисфункциональной семье, отсутствие эмоционально зрелых взрослых и т.п.) и рисками хронических заболеваний, эмоциональных и ментальных расстройств, зависимостей, трудностей в отношениях и сниженного уровня качества жизни.

Чем выше был ACE-индекс, тем более вероятным становилось развитие серьёзных личностных и социальных проблем.
Кроме того, исследования в области нейронауки показывают, что ранний травматический опыт буквально изменяет структуру и функции мозга.
Например, работа Teicher et al. ACE ИССЛЕДОВАНИЕ 2(2016) указывает на изменения в миндалевидном теле, гиппокампе и префронтальной коре у людей с историей детской травмы, что влияет на эмоциональную регуляцию, память и способность к самоконтролю.
Наконец, исследования в области психологической теории привязанности (например, труды Джона Боулби и последующие работы Мэри Эйнсворт и Аланна Шора ACE ИССЛЕДОВАНИЕ 3) подтверждают, что качество ранних отношений с родителями формирует основу для всей последующей модели привязанности, которая определяет, насколько взрослый человек способен выстраивать доверительные, безопасные и устойчивые отношения с другими людьми ACE ИССЛЕДОВАНИЕ 4.

Эти и многие другие данные говорят о главном: детство — это не просто «этап жизни», а основа внутренней архитектуры личности, включая идентичность, модель отношений, стрессоустойчивость, способы поведения в различных ситуациях, качество отношений с миром и готовность к созидательной активности.
НДО И ВНУТРЕННИЕ ДЕФИЦИТЫ

Главная особенность НДО в том, что оно часто проявляется как отсутствие удовлетворение базовых потребностей и как следствие - сопровождающих человека неосознаваемых глубинных внутренних дефицитов.

Основные дефициты формирующиеся в результате НДО:

  • Физическая и эмоциональная безопасность
Ребёнку необходимо знать, что его тело и чувства в безопасности, что рядом есть взрослый, способный защитить и утешить. Без этого мир воспринимается как угрожающий, тревога становится фоном жизни.

  • Надёжная привязанность
Это ощущение, что тебя безусловно принимают твои близкие люди, что рядом есть заботливый другой, чутко реагирующий на потребности (не только физически, но и эмоционально). Без этого формируется тревожная, избегающая или дезорганизованная модель отношений.

  • Ощущение собственной ценности
Когда личность ребёнка не уважают, не уделяют достаточное внимание внутреннему миру и интересам, принятие условно и его необходимо “заслужить” — формируется внутреннее убеждение: “я недостаточно хорош(а) сам(а) по себе”. В будущем это проявляется в самокритике, стыде, перфекционизме, зависимости от внешней оценки.

  • Автономия и право на выбор
Если выбор ребёнка не уважали, не поддерживали, наказывали за инициативу и самостоятельность он привыкает подавлять свою свободную волю.
Позже это становится причиной прокрастинации, пассивности, внутренним конфликтом между "надо" и "хочу".

В целом НДО — это не только про некий экстремальный опыт, в котором было много боли, но и о том, чего было мало любви, принятия, уважения и ощущения стабильности.
Его последствия — это не только раны и триггеры, но и специфические пустоты, от которых человек может бессознательно зависеть, продолжая стремиться восполнить их во взрослой жизни.
НДО И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

Личность - понятие, которое имеет разное значение, в зависимости от контекста. В психологии оно означает совокупность психологических характеристик человека: идентичности, характера, установок, стратегий поведения, моделей отношения и т.п.

Одной из важных функций личности является посредническая часть между нашими потребностями, желаниями, ценностями и тем каким именно образом возможно реализовать это.
Помимо нас в мире существуют ведь и другие личности.

Мы регулярно встречаемся с не зависимыми от нас процессами, явлениями и обстоятельствами. Личность осуществляет функцию "менеджера", помогая нам адаптироваться к окружающему миру: в каких то ситуациях важно активно преобразовывать обстоятельства и влиять на среду, в то время как в других необходимо приспособиться и отгоревать тщетность усилий.

Процесс развития личности начинается с раннего детства и продолжается всю жизнь. Структуры личности формируются в ответ на опыт, который получает ребенок в процессе взаимодействия с различными аспектами окружающей его реальности.

Когда мы говорим о последствиях неблагоприятного детского опыта, важно понимать: этот опыт не просто является этапом жизни — оно сформировал на структурные элементы и особенности функционирования личности.
Глубинные дефициты, с которыми человек встретился на пути развития сформировали его личность таким образом, что сегодня последствия проявляться в самых разных сферах — от выбора партнеров до способности выдерживать стресс от незначительных бытовых ситуаций.



Чтобы глубже понять, на каком уровне находится дефицит, и где нуждается в восстановлении внутренняя опора, можно использовать один из эффективных инструментов — пирамиду логических уровней Роберта Дилтса. Этот метод помогает структурировать внутреннюю систему человека и увидеть, где именно возникло напряжение, пустота или искажение.

Метод Роберта Дилтса — это инструмент глубинного самопознания, который позволяет понять, на каком уровне личности возникают трудности, запрос или внутренний конфликт.

Пирамида включает 6 уровней:

Окружение — где я? с кем?
Поведение — что я делаю?
Навыки — как я это делаю?
Ценности и убеждения — почему это важно?
Идентичность — кто я?
Миссия / предназначение — ради чего? для кого ещё?

НДО не «живёт» только в воспоминаниях о прошлом — он остается в дефицитах, влияющих на каждый уровень пирамиды, ограничивая развитие и зрелость человека. Приведем возможный пример анализа с применением пирамиды логических уровней человека, в чьем детстве не было ощущения физической и эмоциональной безопасности.

🔻 1. Уровень окружения
🟣 Проявления:
Однообразная рутинная деятельность, отказ от предложений роста и развития. Потребность в тотальном контроле, тревожность вне «зоны комфорта». В отношениях много напряжения, трудности в поддержании здоровых границ и баланса брать - давать. Склонность в попадание переживания роли Жертвы- Агрессора - Спасателя.

🔻 2. Уровень поведения (действия)
Стратегии выживания, сформированные из опыта отсутствия защищенности.
🟣 Проявления:
Навыки поиска внешних опор безопасности : стабильности (пусть даже такой, которая не нравится), накопления ресурсов (на "черный день"), отношений с зависимым и эмоционально незрелым партнером (чтобы нуждался) или опекуном (чтобы заботился).
Перфекционизм или гиперактивность.
Повторяющиеся самосаботирующие сценарии.

🔻 3. Уровень навыков
Отсутствие внутренних моделей поведения в безопасной среде (умею жить из стрессовых состояний "беги", "бей", замри", "притворяйся". Нет модели здоровых, уважительных отношений, зато довольно хорошо развиты навыки манипуляций.
Не сформирована привычка прислушиваться к себе, слушать себя и свои истинные потребности. Сформирован навык слушать тревогу. Не сформированы механизмы саморегуляции, для того чтобы себя успокоить или утешить нужно что- то или кто-то.
Нет представления о здоровых границах, есть тенденция к симбиозу или дистанции.

конструктивной коммуникации и тд.
🟣 Проявления:
Сложности с самоорганизацией, самоподдержкой.
Отсутствие навыков устойчивой коммуникации.
Зависимость от внешних источников поддержки.

🔻 4. Уровень ценностей и убеждений
👉 Почему это важно? Что я думаю о себе и мире?
Дефицит: ощущение ценности себя, непризнанность, навязанные убеждения
🟣 Проявления:
Убеждение «со мной что-то не так», «я недостаточен».
Вера, что любовь нужно заслужить.
Ценности, взятые от семьи или общества, но не интегрированные.

🔻 5. Уровень идентичности ("Я")
👉 Кто я, если не угождаю? Кто я за пределами травмы?
Дефицит: подавленное Я, ложная личность, сформированная для выживания
🟣 Проявления:
Неясное или фрагментированное чувство себя.
Жизнь «по ролям», адаптация к ожиданиям.
Страх быть собой, выражать подлинные желания.

🔻 6. Уровень миссии / смысла
👉 Зачем я здесь? Ради чего?
Дефицит: отсутствие чувства принадлежности, права быть
🟣 Проявления:
Чувство бессмысленности жизни.
Оторванность от своего предназначения.
Неспособность видеть себя частью чего-то большего.