КРИЗИС И «ВНУТРЕННИЕ ОБЪЕКТЫ»"
Внутренними объектами" в психологии называют устойчивые психические представления о себе, других людях и отношениях между ними, которые формируются в детстве и продолжают бессознательно влиять на восприятие и поведение человека во взрослой жизни. Этот термин пришёл из теории объектных отношений (Мелани Кляйн, Дональд Винникотт, Фэйрбейрн, Кернберг) и обозначает не буквально "объекты", а внутренние психоэмоциональные образы, включающие в себя чувства, желания, страхи и переживания, связанные с ранним опытом взаимодействия с другими — прежде всего с матерью или основным заботливым взрослым (обычно мамой).
У младенца внутренние объекты начинают формироваться с самого начала жизни — через повторяющийся опыт удовлетворения или фрустрации его потребностей.
Если забота тёплая, стабильная, откликающаяся, у ребёнка формируются благоприятные внутренние объекты: он воспринимает себя как достойного любви, а другого (например, мать) — как надёжного, заботливого, принимающего. Если же опыт заботы ребенок воспринимал как непоследовательный, недостаточный, фрустрирующий или даже причиняющий боль, в психике формируются впечатления о дезорганизованных, агрессивных или отстраненных внутренних объектах.
Во взрослой жизни отпечатки именно этих объектных отношений "включаются" в моменты сильного стресса или кризиса, особенно когда ситуация эмоционально резонирует с прошлым опытом.
У человека, в бессознательном сценарии которого внутренние объекты настроены враждебно, ситуация может активировать старый нарратив угрозы.
Человек может начать паниковать, искать виноватого (обвиняя себя или другого), агрессивно реагировать — даже если реальная ситуация не столь значительна.
Он может ожидать осуждения или агрессии от других, вести себя настороженно, отстраняться или, наоборот, цепляться за отношения.
Эти внутренние процессы чаще всего осознаются, но они становятся психоэмоциональной реальностью, "внутренним театром", в котором человек как бы снова переживает определенный старый сюжет, перенося его содержание в настоящее. На основе подобных образов человек может фантазировать о событии и выстраивать прогнозы (пессимистичные или оптимистичные).
Кризисные ситуации могут становится триггером, "оживляя" типичное взаимодействие этих объектов, смешиваясь с настоящим, а неопределенность и неструктурированность информации о кризисной ситуации могут этому только способствовать.
Кризисы в таких случаях способны :
- реактивировать внутриличностные конфликты
- актуализировать глубинные дефициты
- запускать агрессивные или аутоагрессивные динамики "жестоких объектов" (стыд, вина)
- включать разнообразные психологические защитные механизмы (в том числе искажающие контакт с реальностью)
- вызывать перенос прошлых впечатлений и интерпретаций на новую ситуацию
Это снижает осознанность, затрудняет ментализацию и часто является причиной ошибок восприятия, малоэффективного поведения и ретравматизации.
Осведомленность и понимание феноменов внутренних объектов формирует важные навыки кризисного психолога: понимание того, что внешняя кризисная ситуация не всегда равна внутреннему отклику клиента. То, как и чем человек отзывается, как интерпретирует событие исходит не толь из объективных событий текущей ситуации, но в том числе проистекает из внутренней системы восприятия. Да, мы часто не может влиять на некоторые явления внешнего мира, но на интерпретацию - способны.
После выхода из кризиса анализ этого феномена даёт шанс на пересборку внутренней модели отношений — на более зрелую, гибкую и реалистичную. Поэтому иногда кризисная психотерапия переходит затем в традиционную.